Os impactos da globalização na alimentação

Seminário

5 de Outubro de 2002
Auditório da Faculdade de Ciências do Desporto e da Educação Física


14h30 - 1º painel

Moderador
Dr. Emílio Peres
Médico endocrinologista, membro do Conselho Consultivo da UPP - Universidade Popular do Porto

Dr. Manuel Rodrigues
Agricultor, Presidente da Assembleia Geral da Confederação Nacional de Agricultura, Presidente do Secretariado dos Baldios do distrito de Viseu
Globalização e soberania alimentar

Mestre Pedro Graça
Nutricionista, mestre, docente na Faculdade de Ciências da Nutrição da Universidade do Porto
Os alimentos da globalização

Doutora Isabel do Carmo
Médica endocrinologista, professora na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Os comportamentos alimentares na sociedade global


17h00 - 2º painel

Moderador
Dr. Sérgio Vinagre
Médico Presidente da Direcção da UPP - Universidade Popular do Porto

João Vieira
Agricultor, dirigente da Confederação Nacional de Agricultura e da Coordenadora Agrícola Europeia
Modelos de produção agrícola - preços, distribuição e consequências alimentares

Dr. Walter Gomes
Membro da Direcção da Quercus Porto, coordenador do Centro de Educação Ambiental de Matosinhos
Ambiente e alimentos - relações e contradições

Pe. Jardim Moreira
Presidente da Rede Europeia Anti-Pobreza
A fome na sociedade globalizada



21h30 - Debate

Miguel Urbano Rodrigues
"A Globalização e os Fóruns Sociais Mundiais"




Os impactos da Globalização na Alimentação

Esta globalização está a impor-nos uma alimentação que importa questionar, dadas as consequências que implica e em relação às quais é necessário actuar.

Muitas são as questões que importa debater:
    Por que razão, ano a ano, mais gente sofre, adoece e morre devido à alimentação?
    Por que é que comemos de mais?
    Porquê serem as crianças as primeiras vítimas do marketing dos alimentos?
    Por que é o comer cada vez menos um acto de cultura e de convívio?
    Por que razão aumenta em Portugal e em muitos países a dependência alimentar externa?
    Por que razão cada vez mais um menor punhado de pessoas decide o que vamos comer?
    Como é que tão poucos fazem lucros cada vez maiores à custa do que comemos?
    O que são os novos alimentos que estaremos sujeitos a comer?
    Por que é que diariamente temos mais publicidade a embalagens/marcas à escolha e cada vez temos menos acesso a alimentos diferentes?
    Porquê a produção alimentar agride o ambiente e o ambiente agride a produção alimentar?
    Por que é que tantos têm fome e se destroem tantos alimentos?
    Por que motivos florescem a indústria dos medicamentos e as terapias dos excessos alimentares?

    É preciso participar
    Para que um outro mundo seja possível